Der Adventskalender-Weihnachtsbaum besteht aus 24 Sternen, die auf einen Zettelspieß gesteckt werden. Die Sterne haben unterschiedliche Größen und werden von 24 bis 1 immer kleiner.
Ein kleiner gelber Zettel enthält das eigentliche Geschenk (z.B. die Ankündigung einer Kinoeinladung). Dieses Zettelchen wird gerollt und so in den Stern gesteckt, dass er wie eine kleine, gelbe Kerze wirkt.
Für den Adventskalender brauchst du:
- einen Zettelspieß (Bonspieß)
- zwei Blatt grünes Tonpapier
- ein Blatt gelbes Briefpapier
Und dann brauchst du noch Ideen, was auf den Zettelchen stehen soll:
- Morgen bekommst du einen Kaffee ans Bett
- Gutschein für eine Massage
- Ich habe Kinokarten
- Nikolaustag – such in deinen Schuhen
- Ich lade dich zum Essen ein
- Heute spüle ich
- Hab dich lieb
- Leider eine Niete
- Heute koche ich dein Lieblingsessen
- Gutschein für ein Sektfrühstück
- Du bestimmst das Urlaubsziel
Adventskalenders fertigen
Druck die beiden Vorlagen (Sternevorlage_1 und Sternvorlage_2) auf das grüne Tonpapier und scheide alle Sterne aus.
Aus gelben dünneren Papier schneidest du kleine Zettelchen (meine waren 1,2 x 5 cm). Auf diese Zettelchen schreibst du das Geschenk und rollst sie dann zu „Kerzen“ zusammen.
Zettelspieß-Ersatz herstellen
Wenn du keinen Zettelspieß kaufen möchtest, dann kannst du dir ein entsprechendes Teil auch selbst machen.
Ein Schaschlikspieß oder eine Stricknadel in einem Holzblock erfüllt den selben Zweck.
Wenn kein Holz da ist, kannst du als Basis eventuell auch eine Seife oder Ähnliches nehmen.
Oder du stellst die Basis für den Spieß aus einer Modelliermasse her. Z.B: Fimo, Cernit, lufttrocknender Ton, Salzteig.
Rezept für Salzteig:
- 1 Â Â Tasse Mehl
- 1/2 Tasse Salz
- 1/2 Tasse Wasser
- ein halber Teelöffel Öl
Wenn du nur eine Basis brauchst, rühre weniger an.
Nachdem du die Basis geformt hat, sollte sie mindestens einen Tag bei Zimmertemperatur durchtrocknen.
Am nächsten Tag kannst du sie noch ein bis zwei Stunden (je nach Dicke) im vorgeheizten Backofen bei 50 – 100 Grad backen.
Wenn du es nicht eilig hast, kannst du auch einfach noch ein paar Tage warten, dann trocknet der Teig auch ohne Backen bei normaler Zimmertemperatur vollends aus.
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